Kamis, 05 Januari 2017

Lasagna Cokelat

Bismillah....Lasagna Cokelat, dari namanya kupikir kudapan yang satu ini berasal dari negeri pasta -Italia-  ternyata bukan....entah dari mana dessert yang satu ini berasal, yang jelas sudah lama populer di Malaysia dan Amerika. Trus untuk resepnya juga sudah buanyak di internet, aku pun belum tahu siapa yang bikin for 1st😊.

Pertama kali kulihat pict Lasagna Cokelat di internet langsung deh mupeenggg.....pengen bikin sendiri dan icip icip tentunya.
Kok bisa yaa diberi nama lasagna, ternyata pemberian nama ini berhubungan dengan cara melapis adonan yang terdiri dari beberapa layer. Pelapisan desserr dimulai dari lapisan oreo, krim cheese, puding cokelat, krim cheese lagi, dan terakhit diberi taburan cokleat chips.  Looks so yummyy😊😉

Sudah lamaaa bangeuds resep yang satu ini kusimpan di folder draft blogger, rencana pengen segera dieksekusi,...rencana tinggallah rencana karena selaluu adaaa saja "alasan" sehingga kepending terus, heee😊😄. Alhamdulillah awal tahun 2017 ini kesampean juga dieksekusi, ngepasi mas bojo yang lagi cuti -- so sekalian juga bikin cemilan di rumah.

LASAGNA COKLAT

A. Oreo Base
Bahan
- 250 grm oreo
- 150 grm butter

Cara Membuat :
1. Blender oreo beserta fillingnya hingga halus.
2. Keluarkan oreo yang sudah halus dari blender -- taruh di mangkuk, lalu tuangi dengan butter leleh dan aduk rata.
3. Ratakan dan padatkan di dalam pinggan/loyang. Simpan dalam kulkas.

B. Puding Cokelat
Bahan
- 50 gram tepung maizena
- 80 gram gula
- 1/4 sdt garam
- 400 ml susu segar/ UHT
- 200 ml santan instant
- 200 gram DCC potong kecil2 /dadu
- 1/2 sdt esen vanila
- 1 sdm coklat bubuk

Cara Membuat :
1. Campur dan aduk semua bahan kecuali DCC. Aduk hingga tepung larut dan tidak bergerindil.
2. Tambahkan dark cokelat, masak di atas dengan api sedang sambil diaduk terus sampai meletup. Angkat.
3. Aduk terus hingga licin. Dinginkan sambil sesekali diaduk agar permukaannya tidak berkulit. 

C. Krim Cheese
Bahan :
- 250 g Cream Cheese
- 2 sdm susu segar
- 100 g gula icing(gula halus)
- 300 ml non dairy whipping cream
- 50 ml susu kental manis

Cara Membuat :
1. Sediakan dua tempat untuk mixer whipping cream dan cremam cheese
2. Mixer whipping cream dengan kecepatan tinggi sampai kental dan mengembang. Sisihkan.
3. Kocok cream cheese, gula dan susu cair hingga lembut. Sisihkan.
4. Campur jadi satu anatara krim kocok dan krim cheese, kocok lagi hingga lembut. Sisihkan.

Cara Penyajian
1. Keluarkan lapisan oreo dari kulkas. 2. Tuang separuh adonan cream cheese, ratakan.
3. Tuang semua adonan puding cokelat. Ratakan. 
4. Tuang sisa adonan creamcheese, ratakan.
5. Taburi dengan cokelat chip secukupnya, lalu dinginkan di kulkas selama 6 jam.
6. Siap disajikan😊

Jumat, 30 Desember 2016

Puding - mba Lili

Alhamdulillah...1st order puding dari mba Lili di Pasar Baru, sekaligus order terakhir dipenghujung tahun 2016 ini. 

Thanks ya mba Lili atas orderan pertamanya semoga berlanjut ke order berikutnya lagi...mohon maaf jika saya belum bisa menerima order kue nampan.

Puding Neapolitan/ Neopolitan yang syantiikk😊

Puding Cokelat Milo Oreo rasanya creamyyy...

Rabu, 28 Desember 2016

Step by Step Membuat Salome

Bismillah....salome lagi, jajanan khas Balikpapan yang mirip penthol bakso. Kalau penthol bakso lebih banyak dagingnya sementara kalo salome banyakan tepungnya, heeee😆😊...Salome disajikan bersama sambal kacang, kecap, plus saus tomat/cabe trus ditempatkan di plastik dan diikat, kalo mau makan gigit aja ujung plastiknya.....yummyýyy, (saya nda sempat mendokumentasikan yg dibungkus plastiknya😊). Tua, muda, anak, bahkan kakek nenek biasa loo menyantap jajanan salome ini ... belom afdhol tinggal di Balikpapan kalo belum menyantap jajanan khas yang satu ini. Jika penasaran.... silahkan anda ke lapangan merdeka Balikpapan waktu wekend or hari libur...dahhh dalam jarak 5 meter sudah ada penjual salome, daann hampir semuanya ramee dikerubuti pembeli. Alhamdulillah.....tiap penjual sudah ada rizqi nya masing masing.

Salome ... saya mbuatnya demi 2 jagoan saya yang lagi sukaaaak dengan cheese salome AW nya pak Wawan. Sedikit cerita...salome AW (Abah Wawan) dengan tagline nya #salome sehat non msg ini memang sudah terkenal seantero Balikpapan....monggo cobain Salome AW nya yaa...dijamin ketagihan, heee...seperti 2 jagoanku😊😆. As usual.....kak Awa dan mas Azka ni suka nantangin bundanya kalo ada makanan yg mereka suka. Biar nda ribet keluar rumah kalo pas pengen, mereka berdua akan mengajukan pertanyaan "standart"..."bunda bisa bikin??..." begitu tanya mereka suatu sore sepulang tahfidz dari masjid Ar Rahmah setelah beli salome keju varian baru Salome nya pak Wawan....saya pun langsung jawab..."insyaa Allah bisa nak...kan bunda juga pernah bikin...nanti lah kalo pas ada bahan-bahanya trus dik Nizam nda rewel bunda bikinkan.." gitu jawab saya.

     Salome dengan isian keju cheddar di dalamnya... Yummmyyyy.....😊😆

Daaan...alhamdulillah, hari rabu kesampean juga saya mbikin Salome. Proses pembuatannya saya libatkan mas Azka, coz sekaligus buat pelengkap project liburannya mbikin Big Book -cooking class critanya😆😊-

Untuk resepnya saya sudah pernah share di link ini...http://klikue.blogspot.co.id/2011/09/salome.html?m=1 

But...kali ini saya modif lagi cara mbikinnya, seperti kalo saya bikin penthol/ biji tekwan...hasilnya???? Ternyata lebih kenyalll, rasa daging dan tepungnya seimbang...alhamdulillah sesuai request my sons, karena kata mereka kalo kerasa dagingnya itu mah bakso, bun.....heee 😊😆. Saya bikin 3 varian sesuai request : original, tofu, dan cheese salome.enaakss looo....hayuuk coba bikin ya, berikut saya tuliskan step by stepnya😊

Bahan pelengkapnya : sambal kacang, kecap, dan saus cabe.
Salome
By Titi Klikue

Bahan pembuat adonan salome;
- 200 gram daging ayam cincang halus
- 200 gram daging sapi
- 2 butir telur
- 11 cubes es batu
- 100 ml air es
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng

*kalau mau lebih gurih lagi tambahkan kaldu non msg di tahap ini dan atau bawang putih yang diuleg halus (saya pakai 1 bonggol bawang putih halus plus 1.5 sdt kaldu non msg)
-mas Azka ajaa yg blender, bunda....-😀

Masukan : bawang putih, bawang merah goreng, es batu, dan telur...blender hingga halus -- tambshkan ; daging ayam, daging sapi dan air es -- blender hingga halus

Keluarkan adonan daging yang sudah halus, tambahkan 1.5 sdm garam, 2 sdt merica bubuk, dan 400 gram tepung tapioka -- aduk hingga tercampur rata ya..
* lakukan test rasa....kalo merasa geli karena adonan masih mentah so bikin satu bulatan rebus sampe matang, naa baru diiciip ....😆

Step by step membuat salome keju....
*ukuran keju sesuai selera ya...
Pake keju cheddar potong kotak2 kecil

Sabtu, 24 Desember 2016

Kamis, 22 Desember 2016

Puding Biskuit Regal - mba Rina

Orderan mba Rina di kampung baru, awalnya mau order kue nampan seperti biasanya...but saya untuk sementara waktu (mungkin sampai baby Nizam 6 bulan) hanya bisa ngerjain orderan  puding. Thanks ya mba...😘😙

Rabu, 21 Desember 2016

Bihun Goreng

Bismillah....lagi bongkar2 stok foto makanan nii...salah satunya saya temukan foto bihun goreng yang belum sempat saya publish. Sebelum pergantian tahun sayang kalo foto fotonya nda dimanfaatkan😆😊.
Bihun...kalo yang saya baca di wikipedia, bihun merupakan makanan dari Tiongkok bentuknya sepertin mie tapi lebih tipis.  Bihun berasal dari bahasa Tiongkok yaitu "Bi" artinya beras dan "hun" artinya tepung. Seiring perkembangannya ternyata bihun nda cuma berbahan beras ada juga yang berbahan tepung jagung - jadilah bihun jagung.
Kalo saya lebih suka bihun beras dibandingkan bihun jagung, karena teksturnya yang lebih lembut sedangkan bihun jagung teksturnya kenyal.
Bihun direndam dalam air panas selama kurang lebih 5 menit dilanjutkan dikukus selama 7 menit. 

CapCay Jawa

CapCay Jawa ini bedaa dengan capcay yang banyak dijual di penjual pinggir jalan maupun resto di sini (Balikpapan). Makanan jadoel ini merupakan cap cay minimalis dengan menggunakan kekian palsu yang terbuat dari adonan terigu plus telur. Mengapa saya sebut cap cay minimalis?... karena memang minimal isinya. Cap cay ini terdiri dari kekian (palsu), wortel, kobis, dan kembang kol (kadang bahan ini nda disertakan), saat penyajiannya cukup ditaburi seledri dan bawang goreng. Tentu bedaaa jika dibandingkan Cap Cay a la chinese food yang banyak isian protein hewaninya ; bakso, udang, sosi, ayam, dll...

Hidangan ini.. jaman saya kecil sampe menikah merupakan hidangan yang wajib ada di menu hajatan di kampung saya, Ambal (Kebumen, Jaw Tengah). Pasangan yang selalu menyertainya mie goreng. Dahhh...dua menu itu bisa dikatakan wajib ada di prasmanan hajatan. 

Tetiba saya pun kangen cap cay jawa, yang nda ada satupun dijual di balikpapan...baiklah hayuuk bikin sendiri ajaa di rumah, kebetulan si mbak di rumah juga suka cap cay jawa ini.


Berikut resepnya  ya

Cap Cay Jawa
By Titi Klikue

Bahan
- Kekian Palsu
- Kobis / Kol
- Kembang Kol
- Wortel
- Tomat
- Daun Bawang 
- Daun Seledri
- Bawang Goreng

Kekian Palsu
Bahan
200 gram terigu
150 ml air
2 butir telur
Bumbu Kekian:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir 

Cara Membuat Kekian Palsu
Campur jadi satu ; terigu, telur, dan air aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Tambahkan bumbu halus, aduk rata lalu dadar seperti membuat bakwan.
Kekian a la Jawa, terbuat dari adonan terigu, telur, bumbu, dan air
Kekian yang sudah dipotong potong, siap untuk di masak

Bumbu Cap Cay
3 siung bawang putih
(Keprek, cincang halus)
1 butir kemiri - haluskan
1/2 sdt merica
Garam dan gula secukupnya
50 ml air / kaldu

Cara Membuat
1. Tumis bawang putih cincang, tambahkan kemiri -- tumis hingga harum.
2. Masukkan air kaldu, tambahkan merica bubuk gula dan garam
3. Masukkan wortel, kembang kol, dan daun bawang-- masak hingga agak lunak
4. Tambahkan kekian dan kobis, masak hingga matang dan air menyusut -- lakukakan test rasa.
5. Sajikan selagi hangat yaaa....dengan ditaburi irisan daun seledri dan bawang goreng plus cabe rawit. Yummmmyy.....

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...