Senin, 29 Februari 2016

Nasi Bakar Ayam Teri

Nasi bakar lagiii....makanan yang satu ini memang gak ada bosennya, karena rasanya yang enak bambang gulindang๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š. Gurihnya nasi uduk yang diisi dengan lauk di dalamnya, setelah itu dibungkus daun pisang. Prosesnya nda berhenti di sini, kemudian nasi yang sudah terbungkus laiknya lontong ini lalu di bakar di atas bara api. Aroma daun pisang yang dibakar meresap masuk ke dalam nasi, yummmm....bikin nasi uduk yang sudah sedap semakin lezatozz rasanya.

Nasi bakar ini requestnya dek Azka...yang dari kemaren nagih minta bikinkan nasi bakar ....but belom juga saya bikinkan, karena harus menyelesaikan beberapa orderan yang saya dudah kadung janji. Alhamdulillah weken kemaren jadi jugaa saya bikinkan, setelah di protes dik Azka sudah ada daun pisangnya kok blom dibikinkan bunda???...heee, bundanya nda bisa ngeles lagi๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…

 Saya sudah pernah membuat nasi bakar isi ayam di link ini klikue.blogspot.com/2015/12/nasi-bakar-ayam_17.html?m=1
Karena penasaran dengan nasi bakar a la bu Fatmah ncc, kali ini saya membuatnya lagi memakai resep beliau rasanya????....memang endezzz...cobain ya๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
Nasi Bakar
Resep ; bu Fatmah Bahalwan NCC
Re cook ; Titi Klikue

Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.

Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.

Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan
Jika anda nda mau repot, bisa order nasi bakar plus lalapan ke saya ya, heee.....modus.com๐Ÿ˜Š

Tidak ada komentar:

Posting Komentar