Kamis, 11 Agustus 2016

Puding Biskuit Regal

Bismillah....ngepuding lagi, share resep puding lagi a la dapur #pudingklikue. Puding jadoel yang melegenda ya puding susu dengan kombinasi biskuit marie regal ini. 

Puding ini basicnya sama dengan puding lapis surabaya yang lagi kekinian di klikue. Padahal harusnya sebaliknya yaa....puding lapis surabaya yang adopted dari puding biskuit regal ini, karena secara yang in duluan ya puding biskuit ini. Tapi sudahlah....karena kreasi kuliner idenya unlimited, tanpa batas...bisa muncul karena pengembangan dari resep sebelumnya maupun inovasi2 baru.

Back to puding biskuit regal ini yaa....puding ini saya bikin setelah saya berhasil eksekusi versi loyang kecilnya yang di pesan bu Yanti. Naa....kali ini saya bikin selain untuk sharing resep juga berbagi dengan teman sholeha lingkaran tahsin bersama ustadzah Elin di masjid Ar Rahmah....*waktu pertemuan pertama langsung "ditodong" sama temen2....mana pudingnya?....heeee๐Ÿ˜†๐Ÿ˜Š
Hal penting yang musti jadi perhatian dalam proses pembuatan puding ini adalah saat meletakkan biskuit regal, kalo nda tau triknya ntu biskuit bakal melayang mengapung tak beraturan. Triknya adalah tuang separuh dulu puding bening, biarkan agak kaku tapi masih lembek, segera tata biskuit regal melingkar di atasnya sambil ditekan biar sebagian biskuit tenggelam dalam puding....biarkan agak beku, baru tuang sisa puding putih di atasnya(panaskan sebelumnya ya....kalo nda brner2 panas nda nempel nanti)

Untuk lapisan kuningnya, bisa juga diganti puding susu vanila (putih) saja. Warna kuning berasal dari kuning telur dan sedikit tepung custard(versi saya), insyaa Allah tidak berbau amis jika teknik memasaknya benar, atau jika anda masih "ragu" bisa menambahkan essens vanila kedalamnya. Silahkan mencobanya ya....berikut resepnya๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜Š

Resep Puding Biskuit Regal
Resep : Titi Klikue

Bahan I - Pelapis
600 ml air
1 bungkus agar agar bening
1/2 sdt nutrijel plain
120 gr gula pasir
1 bungkus biskuit marie regal

Bahan II - Puding Kuning
700 ml susu uht putih
150 gr gula pasir
1 bungkus agar agar bubuk plain
1/2 sdt garam dapur
1 sdt pasta vanila
1 butir kuning telur
*tambahkan 1 sdm tepung custard/ 3 tetes pewarna kuning jika menginginkan warna kuning yang terang

Bahan III - Puding Cokelat
700 ml susu uht coklat
120 gr gula pasir
1 bungkus agar agar coklat
1/4 sdt garam dapur
50 gr dcc
1 sdm coklat bubuk
1 sdt pasta coklat

Cara Membuat
Puding I - Puding Bening *regal
 Siapkan panci, masukan : air, gula pasir, dan agar agar bubuk - rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.

Puding II - Puding Kuning
1. Siapkan panci, masukan : susu cair, gula pasir, agar agar bubuk, garam, dan pasta vanila -- rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Kocok kuning telur menggunakan garpu, lalu ambil 1 sendok sayur adonan puding I ke dalam kocokan kuning telur aduk cepat. Setelah tercampur rata, masukan adonan kuning telur tsb ke adonan puding I, tambahkan pewarna makanan, aduk rata. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Sidihkan.

Puding III - Puding Cokelat
 Siapkan panci, masukan : susu cair, gula pasir, agar agar bubuk, garam, dcc, cokelat bubuk, dan pasta cokelat-- rebus di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.

Penyelesaian
1. Siapkan loyang tulban basahi air, disihkan.
2. Tuang 150ml puding bening, biarkan setengah beku.
3. Tata biskuit regal melingkar, di atas puding bening
4. Panaskan kembali puding I, tuang seluruhnyadi atas biskuit marie regal yang sudah tertata di loyang, biarkan setengah beku.
5. Panaskan kembali puding II - kuning,  tuang semua diatas puding marie regal, biarkan setengah beku.
6. Panaskan kembali puding III - cokelat, tuang diatas puding kuning, biarkan setengah beku.
7. Biarkan uap panas hilang dan suhu puding sama dengan suhu ruang, masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 4 jam supaya antar lapisan melekat sempurna.
8. Setelah 4 jam dalam lemari es, puding siap disajikan sesuai selera.
9. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar