Selasa, 18 April 2017

Nasi Bakmoy

Bismillah...
Nasi bakmoy ... dari namanya saja kita sudah bisa menebak makanan ini mendapatkan pengaruh kuliner Cina. 
Konon katanya nasi bakmoy memakai daging daging *piggy* sebagai bahan utama...sekarang, sesuai perkembangan dunia kuliner yang pesar sudah banyak di adaptasi memakai daging ayam. Like it...πŸ˜˜πŸ˜™
Jujur sajaa...aku sendiri belum pernah makan nasi bakmoy sebelumnya, yang katanya ada penjual nasi bakmoy enak di Jogja biarpun aku pernah tinggal di Jogja selama 2 tahun. Huuuu...jadi kangen jogjaaa😷😷. 
Oke...back to menu, aku tertarik bikin setelah blog walking cari-cari menu baru buat anak2 di rumah, akupun tergoda membuatnya....terlihat enak dan simpel penyajiannya. Nasi bakmoy adalaha nasi putih yang di sajikan bersama tumisan ayam, telur rebus pindang, kekian udang serta di siram kuah kaldu bening.....menggoda selera, gitu kata kak Awa (heee...anaku yang satu ini memang juaranya makann😊)
*aku pake nasi mixed grain yaa...karena sudah hampir setengah tahun berjalan di rumahku makenya nasi ini : campuran beras putih, merah, dan cokelat.

Resep nasi bakmoy banyak di share di mana-mana, aku pake referensi di blognya bunda diah didi dan just try and taste. Berikut resepnya ya...

Nasi Bakmoy
Bisa untuk 4-5 porsi 

πŸ₯ Bahan Tumisan Ayam
1 buah dada ayam
8 buah tahu putih
(Potong kotak-kotak kecil, lalu goreng hingga kering)
7 siung bawang putih, cincang halus
5 buah bawang merah, potong potong
½ sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam 
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
1 iris lengkuas keprek
2 lembar daun salam

🍀 Bahan Kekian Udang 
100 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram tepung terigu
50 gram tepung sagu
1 butir telur
3 sdm air es
1.5 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng

🍲 Bahan kuah
1 liter air kaldu
5 siung bawang putih, goreng
1 batang daun bawang potong potong
1 batang seledri, 
1 sdt merica 
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

πŸͺ Bahan Pelengkap
Nasi
Daun seledri potong halus
Bawang merah goreng
Sambal


 πŸ“– Cara membuat πŸ“–

πŸ— Tumisan Ayam Kecap
1. Rebus daging ayam dengan air hingga matang. Angkat, kemudian potong dadu. Sisihkan 1 liter air kaldunya untuk membuat kuah.
2. Panaskan minyak pada wajan. 
3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukan daun salam dan lengkuas.
4. Masukan potongan daging ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna, masukan potongan tahu goreng.
5. Tambahkan 100 ml air kaldu, tambahkan merica bubuk, kecap asin, kecap manis,saus tiram, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Lakukan test rasa yaaa...jika sudah oke lalu matikan api. Sisihkan sebentar.

🍀 Kekian Udang
1. Ambil mangkuk , campur jadi satu semua bahan, aduk hingga rata dan tidak bergerindil
2. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
3. Angkat lalu dinginkan.
4. Setelah dingin potong-potong memanjang/ sesuai selera

Kuah
1. Rebus air kaldu bersama, bawang putih, daun bawang, dan seledri. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata. 
2. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...