Minggu, 02 April 2017

Sempol Ayam

Bismillah...
Sempol Ayam, jajanan kekinian yang lagi nge-hits berasal dari kota batu Malang.


Resep Sempol Ayam
By Titi Klikue

Bahan
300 gram daging ayam
(Pas kutimbang persediaan dagingku kok kurang??..akhirnya kumixed : 270 gram fillet daging ayam dan 30 gram udang)
200 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu
1 butir telur
1.5 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
5 siung bawang putih
2 sdm bawang goreng
6 cubes es batu
1 batang daun bawang rajang halus (*optional)

Bahan Tambahan
2 butir telur kocik lepas
Minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat
1. Masukan ke dalam blender : es batu, bawang putih, bawang merah goreng, gula, garam, merica bubu, dan telur --- blender sampai halus.
2. Tambahkan fillet daging ayam (potong kecil2 ya...supaya mudah saat diblender) dan udang -- blender lagi sampai halus dan tercampur rata dengan bumbu.
3. Keluarkan adonan ayam dan bumbu dari blender -- masukan ke dalam mangkuk, lalu tambahkan tepung tapioka dan terigu aduk rata menggunakan tangan, tambahkan potongan daun bawang lalu aduk lagi hingga menjadi adonan yang homogen. (Bisa juga tambahkan kaldu bubuk pada tahap ini)
Test rasa yaa....tambahkan bumbu2 yang di rasa perlu. Adonan siap di bentuk

Adonan siap dibentuk

4. Cuci tangan, lalu olesi kedua tangan dengan minyak.
5. Ambil tusuk sate, lalu rekatkan adonan secukupnya di tusuk sate sambil ditekan-tekan supaya adonan menempel sempurna. Lakukan terus sampai adonan habis.
6. Siapkan panci berisi air yang banyak -- didihkan, lalu tambahkan sedikit minyak. Masukan sempol ayam, rebus sampai matang (kurang lebih 20 menit).
7. Angkat sempol dari panci lalu tiriskan biarkan dingin pada suhu ruang.
8. Siapkan telur yang sudah dikocok, celupkan sempol ayam yang sudah direbus lalu goreng pada minyak panas (terendam yaa...) hingga matang/ kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan minyaknya.
9. Sajikan sempol ayam bersama cocolan saus tomat dan saus cabe, bisa juga tambahkan mayones....yummyyyy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar