Rabu, 10 Mei 2017

Membuat Kaldu Ayam dan Kaldu Sapi Untuk MPASI

Kaldu bukan sesuatu yang asing dalam dunia masak-memasak, bisa dikatakan merupakan komponen wajib untuk hidangan berkuah orang dewasa. Kaldu juga lazim digunakan untuk pelengkap MPASI, karena kaldu bisa memberi nilai gizi tersendiri pada makanan bayi dibandingkan dengan air biasa. Selain itu, dengan kaldu momS bisa mengenalkan rasa gurih secara alami buat bayi.
Ada perbedaan tentunya antara kaldu untuk konsumsi orang dewasa dengan bayi, yaitu penggunaan gula dan garam. Kaldu MPASI kita harus skip 2 bahan tersebut, karena sebaiknya bayi tidak diperkenalkan sampai usia 1 tahun.

Oya, untuk seluk beluk kaldu silahkan baca tulisanku sebelumnya yaa... berikut link nya
http://klikue.blogspot.co.id/2017/05/air-kaldu-untuk-mpasi.html?m=1

Resep kaldu ku kelompokan menjadi 3 ; 1. Kaldu ayam dan sapi 2. Kaldu ikan dan udang, dan 3. Kaldu sayuran.
Pengelompokan tsb di atas terkait dengan rempah2 yang digunakan, masing-masing kelompok menggunakan rempah yang sama. Naaa...untuk rempah ini sesuai selera kitaa yaa....silahkan saja. Khusus kaldu seafood aku tambahkan kunyit dan jahe untuk meminimalisir amisnya.

Kaldu Ayam (Kampung yaa....)

Bahan
1 ekor ayam kampung
2 butir bawang bombay
2 buah wortel
2 batang daun bawang
4 batang seledri
3 liter air

Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam, potong kecil-kecil
2. Siapkan bumbu rempah-rempah kupas, cuci bersih, potong-potong.
3. Siapkan panci, rebus air sampai air mendidih kemudian masukan potongan ayam, rebus kembali sampai keluar lemak-lemak yang mengapung di panci. Ambil lemak2 tersebut sampai bersih. Kecilkan api seminimaaaal mungkin yaa....
4. Masukan potongan bumbu rempah-rempah ke dalam panci berisi air dan ayam, rebus selama 1-3 jam.
*pengalamanku perebusan kurleb 2 jam air akan menyusut separunya
5. Matikan api, buang rempah rempah dan saring air kaldu.
6. Diamkan sampai air kaldu suhunya sama seperti suhu ruangan.
7. Masukan air kaldu ke dalam botol (aku pake botol asi) or plastik (asi)
8. Simpan di freezer

Kaldu Sapi

Bahan
1/2 kg iga sapi
1/2 butir bawang bombay
1 buah wortel
2 batang daun bawang
3 batang seledri
1.5 liter air

Cara Membuat
1. Cuci bersih iga sapi, potong kecil-kecil
2. Siapkan bumbu rempah-rempah kupas, cuci bersih, potong-potong.
3. Siapkan panci, rebus air sampai air mendidih kemudian masukan potongan iga sapi, rebus kembali sampai keluar lemak-lemak yang mengapung di panci. Ambil lemak2 tersebut sampai bersih. Kecilkan api seminimaaaal mungkin yaa....
4. Masukan potongan bumbu rempah-rempah ke dalam panci berisi air dan ayam, rebus selama 1-3 jam.
*pengalamanku perebusan kurleb 2 jam air akan menyusut separunya
5. Matikan api, buang rempah rempah dan saring air kaldu.
6. Diamkan sampai air kaldu suhunya sama seperti suhu ruangan.
7. Masukan air kaldu ke dalam botol (aku pake botol asi) or plastik (asi)
8. Simpan di freezer


*kaldu kumasukin dalam botol-botol asi...siap disimpan di freezer, siap digunakan sewaktu waktu

Lemak yang mengapung hasil membuat kaldu jangan dibuang yaaa.... karena itu penting untuk bayi. Kebalikan dengan orang dewasa, bayi lebih membutuhkan banyak lemak dibandingkan serat untuk pertumbuhannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...