Minggu, 14 Mei 2017

Menu 4 Bintang MPASI

Bismillah...
Setelah melewati 14 hari pertama makan dengan menu tunggal, kini saatnya baby Nizam mulai menu MPASI 4 bintang. Apa sih, MPASI 4 bintang itu?
Menurut WHO, MPASI yg baik kaya energi, protein, mikronutrien yg meliputi zat besi, zinc, kalsium, yodium, vitamin A, vitamin C, dll,  mudah dimakan & disukai anak, berasal dari bahan makanan lokal di tempat kita tinggal, terjangkau, dan mudah disiapkan. Nah... semua itu mencakup dalam MENU 4 BINTANG yg merupakan prinsip variasi keberagaman dan menjadi dasar atau panduan menyusun menu harian.

MENU 4 bintang yaitu terdiri dari :
🌟Sumber karbohidrat dikenal sebagai makanan pokok sumber penghasil energi (memenuhi fungsi zat tenaga).
🍞 Nasi, ada kentang, ubi, singkong, labu kuning, jagung, oat, pasta, bihun, mie, roti.

🌟🌟 Sumber hewani; sumber pembentuk sel tubuh dan sumber zat besi (memenuhi fungsi zat pembentuk sel tubuh), dapat diberikan sesering mungkin.
🍗Aneka ikan air tawar, ikan laut, daging ayam, sapi, kambing (termasuk otak, ati), telur.

🌟🌟🌟 Kacang-kacangan dan olahannya sebagai sumber protein nabati dan mineral zat besi (memenuhi fungsi zat pengatur).
🌱Ada kacang hijau, kacang merah, kacang polong, kacang kedelai, kacang tolo, edamame, kecambah (toge), buncis, tahu, tempe.

🌟🌟🌟🌟 Aneka buah dan sayuran berwarna hijau dan jingga yang kaya vitamin A (memenuhi fungsi zat pengatur)🍏🍊🍓🍎

📖 Hal yang perlu diperhatikan saat menyusun menu 4 bintang adalah :
1. Cek kembali apakah porsi masing-masing unsur penyusun sudah seimbang antara ; karbohidrat, protein hewani, nabati, sayuran, dan buah serta tidak dominan salah satunya.
2. Penambahan lemak tambahan seperti pada menu tunggal (sudah kubahas di link ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...