Jumat, 19 Mei 2017

Puding Nangka...legits dan wangii😊

Bismillah...
Puding yang sudah lamaaa pengen kubikin, puding nangka...variasi lain dari puding santan gula merah dengan toping dan isian buah nangka yang dominan. Soal rasa, jangan ditanya... legittss dan wanginya nangka ituu looo😉

Puding Nangka ini kubawa untuk potluck kumpul kumpul lingkaran tahsinku saat masih di level tahsini dengan mba Eka sebagaia pengajarnya. Nda sekadar kumpul karena sekaligus farewell nya mba Fitta yang mau pindah ke Bogor tahun ajaran baru ini....huuu....fii amanillah ya mbaa💖



Puding Nangka
Resep by Titi KLIKUE

Bahan I
- 600 ml air 
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Buah Nangka (sesuai jumlah lekukan cetakan)
- 1 sdm biji selasih  rendam di air hangat, biarkan hingga mengembang
- Daun pandan untuk garnish

Bahan II
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/8 sdt garam 
- 3 buah nangka potong dadu kecil

Bahan III
- 700 ml air
- 200 gram gula merah
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 buah nangka potong dadu kecil


Cara Membuat;

Bahan I
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Matikan api

Bahan II
- Masukan dalam panci: santan, gula pasir, agar-agar, daun pandan, dan garam. Kemudian masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukan potongan nangka, matikan api.

Bahan III
- Campurkan dalam panci: air, gula merah, agar agar bubuk, dan daun pandan. Kemudian masak diatas api sambil terus diaduk hingga mendidih.Masukan potongan nangka, matikan api.


Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Tuang puding I sebanyak kurang lebih 100 ml pada cetakan, biarkan hingga setengah beku. Tata potongan daun pandan, lalu potongan nangka di ataskan, siram lagi dengan puding I secukupnya saja asal buah nangka tertutup cairan puding. Ketika puding masih lembek, segera tata biji selasih. Biarkan hingga setengah beku.
3. Sambil menunggu lapisan akhir puding I setengah beku, panaskan kembali puding II
4. Tuang puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan, biarkan hingga setengah beku.
5. Panaskan kembali puding III, tuang di atas puding II. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.
6. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...