Sabtu, 02 Desember 2017

Puding Mangga

Bismillah
Varian baru #pudingklikue berbahan dasar buah mangga harum manis. Buah mangga lagi musim panen saat ini, jadi dengan sangat mudah didapatkan entah itu di supermarket, pasar tradisional puun sampai di pinggir2 jalan di Balikpapan. Harganya pun *relatif murah sekitar 15-20 ribu/kg yang kualitasnya bagus. Awalnya mau bikin juga minuman kekinian dari mangga yang di blender menjadi juice lalu dilapis dengan whipcream plus garnish potongan mangga di atasnya buut...keduluan mbikin puding dulu ajaa sekalian buat bezuk teman yang suaminya sedang sakit.

Puding ini terdiri dari 4 lapis :
1. Lapisan puding bening dengan isian potongan buah mangga harum manis, nata de coco dan biji selasih.
2. Lapisan puding susu
3. Lapisan puding mangga dengan isian potongan buah mangga
4. Lapisan puding susu mangga


Resep Puding Mangga
By Titi KLIKUE

Bahan I
- 700 ml air
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1/2 sdt nutrijel plain
- 200 gram mangga harum manis potong kotak2 kecil
- 100 gram nata de coco
- 1/2 sdm biji selasih, rendam dalam air hangat sampai mengembang

Bahan II
- 700 ml susu uht plain
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1/2 sdt nutrijel plain
- 1/2 sdt pasta vanila

Bahan III
- 700 ml air
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1/2 sdt nutrijel plain
- 200 gram mangga harum manis potong kotak2 kecil

Bahan IV
- 400 ml susu uht plain
- 200 gram mangga harum manis matang
   *blender dengan menambahkan sedikit air hingga teksturnya halus
(kedua bahan tsb di atas ukur volumenya hingga 700 ml dengan menambahkan susu/ air)
- 100 gram gula pasir
   *sesuai selera yaa...karena manisnya sudah dapat dari buah mangganya
- 1 sachet agar-agar plain
- 1/2 sdt nutrijel plain

Cara Membuat;

Bahan I
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan nutrijel, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

Bahan II;
- Campurkan dalam panci: susu, gula pasir, agar agar bubuk, dan pasta vanila, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

Bahan III
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan nutrijel, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

Bahan IV
- Campurkan dalam panci: campuran susu dan mangga, gula pasir, serta agar agar bubuk, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Siapkan mangga yang sudah dipotong-potong dan nata de coco dalam gelas ukur/ wadah lalu tambahkan cairan puding I, aduk hingg rata lalu tuang ke dalam cetakan. Letakan biji selasih (yang sudah mengembang) secara merata di atas puding I, biarkan hingga setengah beku.
2. Panaskan kembali puding II. Tuang puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan, biarkan hingga setengah beku.
3. Panaskan kembali puding III. Siapkan mangga yang sudah dipotong-poton dalam gelas ukur/ wadah lalu tambahkan cairan puding III, aduk hingga rata lalu tuang di atas puding II (yang sudah setengah beku), biarkan hingga setengah beku.
4. Panaskan kembali puding IV. Tuang puding Iv di atas puding III (yang sudah setengah beku) secara perlahan hingga memenuhi loyang.
5. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.
6. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan

Happy baking....πŸ˜˜πŸ˜™

Tidak ada komentar:

Posting Komentar